Actualidad
Por Valentina Cortés Lehuei , 10 de julio de 2023 | 14:20

Presentan avances del Programa Territorial Integrado de la Carne Bovina en Los Lagos

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de 10 meses
Reunión junto a diversas entidades privadas y públicas, Corfo Los Lagos, ProChile y cooperativas de la zona. Crédito: Corfo Los Lagos.
Compartir

En la reunión, además de dar a conocer el progreso de esta iniciativa impulsada por Corfo, se destacó su importancia como entidad para el sector.

En Purranque se llevó a cabo una nueva reunión híbrida del trabajo de Gobernanza del Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de la Región de Los Lagos.

Se trata de una iniciativa, impulsada por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), y que cuenta con la participación de diversas entidades privadas y públicas, como la Seremi de Agricultura, la división de fomento productivo del Gobierno Regional, Indap, SAG, Prochile, cooperativas, productores, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos, entre otros miembros.

Durante esta jornada, se buscó continuar posicionando al PTI como una entidad importante en el sector, además de dar a conocer los avances que se han venido desarrollando a lo largo del tiempo. 

Todo esto con el objetivo de incrementar la comercialización nacional y las exportaciones de productos cárnicos provenientes de los sistemas productivos ganaderos de la región, fortaleciendo el encadenamiento productivo y comercial de la cadena cárnica regional.

Encuentro

La reunión comenzó con palabras del director regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez, seguido por el gestor del PTI de la Carne Bovina de la Región de Los Lagos, quien dio a conocer los avances que ha tenido el programa, además de lo que será la Feria Food & Service, encuentro que permite generar nuevas oportunidades de negocios y estrechar vínculos con socios comerciales.

Luego, la gerente de Ganacoop, Florencia Kuschel, conversó con los asistentes acerca de esta cooperativa dedicada a la comercialización de ganado, formada por productores agropecuarios de Chile, que busca aumentar la eficiencia en la cadena de valor, a través de la asociatividad e integración.

Respecto al encuentro el director regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez, informó que en la instancia se conversó sobre la relevancia de la asociatividad y el cooperativismo, para agregar valor al producto y resaltar sus características distintivas. 

"La propiedad de los animales que pastorean es un aspecto que debe ser valorado, ya que nos permite aprovechar las cualidades únicas que ofrece la región en la producción de carne. Esto nos brinda la oportunidad de generar un impacto significativo", afirmó.

El gestor del  PTI de la Carne Bovina de la Región de Los Lagos, Jorge Garrido, señaló que el objetivo es continuar fortaleciendo el grupo conformado. 

"Es fundamental que el PTI juegue un papel más protagónico en la toma de decisiones relacionadas con el mercado y las direcciones estratégicas de los grupos comerciales y las cooperativas. De esta manera, seguiremos trabajando para marcar el camino durante este primer año del programa", comentó.

Aunque los resultados no serán inmediatos, el gestor del PTI expresó que tienen grandes expectativas después de haber trabajado arduamente en los primeros seis meses del programa. 

Confían en la ruta trazada y creen que, al continuar las conversaciones con todos los actores involucrados y transmitir los beneficios hasta el productor primario, se lograrán avances positivos.

Finalmente la gerente de Ganacoop, Florencia Kuschel,  agradeció el poder participar de estas reuniones y trabajar junto a entidades públicas y privadas. 

Un medio especializado de Grupo DiarioSur.

Powered by Global Channel