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Por Valentina Cortés Lehuei , 27 de diciembre de 2023 | 10:30

Empresarios de Los Ríos fueron parte del proyecto que busca adoptar prácticas de economía circular

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Cierre del proyecto junto a pymes de distintas comunas de la región. Crédito: Municipalidad de Panguipulli.
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La iniciativa que congregó a empresas de Panguipulli, Futrono, Lago Ranco, Río Bueno, La Unión y Paillaco tiene por objetivo fomentar un turismo más sustentable.

Junto a empresarios de distintos puntos de la Región de Los Ríos se realizó en la comuna de Los Lagos, el seminario internacional “Adopción de prácticas de economía circular para un turismo más sustentable, una alternativa rentable”, que dio término al proyecto del mismo nombre.

La actividad que se desarrolló en el marco del proyecto ejecutado por la Universidad Andrés Bello y financiado por Corfo, invitó a conocer cómo reducir el impacto ambiental en el sector y tiene como objetivo la adopción de prácticas de economía circular en prestadores de servicios turísticos de alojamiento y restauración de las comunas de Panguipulli, Futrono, Lago Ranco, Río Bueno, La Unión y Paillaco.

El proyecto comenzó en abril y consideró en una primera etapa un diagnóstico de desempeño ambiental de empresas turísticas apoyado desde el Departamento de Turismo de la Municipalidad de Panguipulli.

Además se contó con la realización de jornadas formativas lideradas por los académicos especialistas en temáticas como la importancia de la gestión ambiental para minimizar el impacto de la actividad turística en su entorno, buenas prácticas y tecnología para la gestión hídrica.

Otro hito relevante fue la realización de una gira tecnológica al destino lago Llanquihue, donde las pymes participantes visitaron empresas sostenibles líderes en el sur del país y la entrega de un portafolio digital con los documentos que guiarán su planificación empresarial hacia la sostenibilidad.

Cierre del proyecto

Uno de las participantes, impulsor de Lemu Mahuida, Fernando Bustos, destacó la buena participación en el programa.

"Por un lado, tuvimos una gira, donde visitamos tres empresas que estaban aplicando prácticas de sostenibilidad, que nos sirve bastante para conocer en vivo lo que significa implementar prácticas y que podemos aplicar en nuestras empresas. Además, tuvimos muchas capacitaciones sobre economía circular, aislamiento, entre otras”, indicó. 

Como hito de cierre, se realizó un seminario que reunió a diversos especialistas en sostenibilidad y economía circular aplicada a la industria del turismo, en esta instancia se entregó diploma a los participantes activos del proyecto, entre los que destacaron en Panguipulli, “La Felsinea”, “Arrayán Restaurant”, “Cabañas El Galo” “Turismo Lemu Mahuida”, “Restaurante Adkantu”, “Restaurante 381”, entre otros. 

Un medio especializado de Grupo DiarioSur.

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