Actualidad
Por Valentina Cortés Lehuei , 9 de junio de 2025 | 18:45

Cooperativa coyhaiquina fortalece sus capacidades con recursos y talleres formativos

Certificación de las capacitaciones del proyecto. Crédito: Fosis Aysén.
Compartir

La Agrupación Apipatagonia fue beneficiada por el programa Emprendamos Grupal del Fosis.

Una muestra y degustación de productos derivados de la producción de miel se llevó a cabo en el Paseo Horn de Coyhaique, gracias al programa Emprendamos Grupal, ejecutado por la agrupación Apipatagonia y financiado por el Fondo de Solidaridad e Inversión Social (Fosis)

El proyecto denominado “Buenas prácticas de Cosecha de Miel y elaboración de productos”, permitió a los y las integrantes de esta agrupación productiva capacitarse, adquirir insumos y equipamiento para participar de ferias o instancias de comercialización de sus productos.

La presidenta de la agrupación Apipatagonia, Pamela Balbontín, destacó el apoyo entregado a los socios, especialmente las capacitaciones y talleres.

"Nos capacitamos en el manejo de temporada para preparar la cosecha, la invernada y hacer tratamientos sanitarios para cuidar a nuestras abejas. La otra capacitación que hicimos fue repostería con miel. Adquirimos los toldos que pusimos en la muestra, las mesas, sillas e insumos con la idea de poder comercializar nuestros productos como agrupación”, señaló.

La directora regional del Fosis, Fernanda Leiva, destacó que a través del programa las organizaciones y sus miembros pueden sacar un potencial mucho mayor a las actividades productivas y de comercialización que realizan. 

La capacitación “Conocimientos básicos de cosecha de miel, su teoría y prácticas” fue impartida por el ingeniero agrónomo y apicultor, Sebastián Fritz y “Recetas de alimentos a base de miel” por la nutricionista, Gabriela Lira.

 Los recursos que entrega esta iniciativa también permitieron la compra de toldos, sillas, mesas, contendores e insumos como ácido oxálico, cera de abejas, entre otros.

Durante la muestra y degustación de productos derivados de la miel se realizó la certificación de las capacitaciones realizadas en el proyecto, donde las integrantes de la organización recibieron sus diplomas de mano de la directora regional del Fosis, Fernanda Leiva y de la directora regional de Indap, Yessica Lagos, quien también estuvo presente en el evento.

El programa Emprendamos Grupal permite que organizaciones productivas desarrollen actividades económicas y mejoren las condiciones de producción de sus negocios, fortaleciendo capacidades personales y de las organizaciones, lazos de asociatividad y acceso a redes; con el fin de aumentar sus ingresos y fomentar su autonomía económica.

Un medio especializado de Grupo DiarioSur.

Powered by Global Channel
220336