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Por Valentina Cortés Lehuei , 23 de noviembre de 2023 | 19:14

Kombuchén: la bebida saludable y sostenible de la Patagonia

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Variedades de maqui, hierbas y calafate de Kombuchén. Crédito: Corfo Aysén.
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La iniciativa destacada por Corfo Aysén busca promover un "elixir" con probióticos y frutos nativos, en botellas retornables, para mejorar la salud pública y del medio ambiente.

En un país donde el consumo predominante recae en alimentos como pan, carne y bebidas gaseosas, y la alarmante prevalencia de sobrepeso y obesidad es evidente, emerge una alternativa novedosa y saludable para el consumo con Kombuchén. 

Esta iniciativa, respaldada por Corfo a través del programa Semilla Inicia, tiene como objetivo abordar los problemas de salud pública y ambiental derivados de la mala alimentación y el uso excesivo de plástico.

Kombuchén es una bebida probiótica gasificada con miel natural, saborizada con frutos silvestres de la Patagonia como maqui, calafate, cauchao y murta, tres de ellos catalogados como superfrutas debido a su alto contenido en antioxidantes. 

Estos frutos presentes en la Región de Aysén no solo ofrecen amplios beneficios para la salud, sino que también estimulan la economía local. 

Mediante una estrategia de venta innovadora Kombuchén se enfoca en retornabilidad, promoviendo la salud de los consumidores al mismo tiempo que reduce la generación de residuos plásticos.

Crear y soñar

El creador de Kombuchén, Francisco Quinán Cárdena, explicó cómo surgió la idea de crear esta bebida.

“En un inicio, me dedicaba a la elaboración de cerveza. Sin embargo, al descubrir las similitudes entre la kombucha y la cerveza, así como los beneficios para la salud de la primera, me planteé la posibilidad de explorar esta nueva dirección", comenta.

El emprendedor explica que el primer paso fue adquirir el Scoby (Simbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras que constituye la porción sólida que flota en el cultivo, albergando la mayoría de las bacterias y levaduras responsables del proceso de fermentación. 

"En ese momento, conocí a la señora Zoila Garay de productos “La Baguala”, quien poseía un poco de maqui. A pesar de que planeaba desecharlo, optó por regalármelo para que hiciera un invento con él. Acepté el desafío y decidí crear una kombucha de maqui, agregando miel para gasificar la bebida. Los resultados hablan por sí mismos", recuerda.

Calafate deshidratado y té. Crédito: Kombuchén.cl

Gracias al respaldo de Corfo, Francisco pudo validar técnica y comercialmente el producto, contratar a un diseñador gráfico, analizar la bebida para determinar su información nutricional y establecer un sitio web donde comparte información científica sobre la kombucha y sus ingredientes.

El director de Corfo Aysén, Humberto Marín Leiva, detalla el objetivo de respaldar esta iniciativa mediante el programa Semilla Inicia, apoyando su desarrollo.

“Sabemos que esta bebida está ganando popularidad gracias a sus beneficios para la salud y desde Corfo, creemos que esta iniciativa, es una muestra de cómo desde Aysén se puede impulsar la innovación, el emprendimiento, la economía circular y el desarrollo de la industria alimentaria en el país”, señala.

Además el director de Corfo Aysén destaca que Kombuchén emerge como una innovadora solución en el mercado de bebidas saludables, abordando de manera integral los desafíos de salud y medioambientales en Chile con una propuesta única y un sólido compromiso con la salud y la sostenibilidad.

Origen y proceso de producción

Hasta el 2022, Chile ocupó el primer lugar en porcentaje de sobrepeso u obesidad de la OCDE, superando a Estados Unidos con un 67,7% de su población de 15 años o más.

Además, es uno de los países con mayor consumo de bebidas azucaradas, lo que acarrea graves problemas de salud y medioambientales.

Para contrarrestar esta problemática, la kombucha Kombuchén se presenta como una alternativa saludable y sostenible.

La kombucha, originaria de China y consumida desde hace al menos 2.240 años por el humano, es una bebida derivada de la fermentación del té endulzado. 

En tiempos recientes, ha ganado popularidad en todo el mundo gracias a sus efectos antioxidantes, antidiabéticos y beneficiosos para el tratamiento del colesterol alto y la desintoxicación del hígado. 

Sus efectos positivos se atribuyen a su contenido de microorganismos probióticos, ácidos orgánicos, aminoácidos, vitaminas y polifenoles, además de una serie de micronutrientes.

Salud y compromiso sustentable

La novedad de Kombuchén reside en fusionar las propiedades de esta bebida milenaria con sabores únicos de los frutos silvestres patagónicos. la gasificación lograda mediante miel natural y la elección de envases ámbar, que conservan por más tiempo sus propiedades antioxidantes y evitan a la vez el uso de envases plásticos. 

Es un producto artesanal, confeccionado con una meticulosa atención a cada detalle, desde la higiene de las botellas hasta el procedimiento manual que busca alcanzar la máxima calidad posible.

“Kombuchén aspira a generar una huella de carbono negativa, promoviendo la conciencia ambiental al evitar el uso de plástico y destacando los beneficios de consumir productos naturales”, explica Francisco.

Así también el impulsor de esta rica bebida invita a otras personas a que se atrevan a emprender. 

“Hay que aprovechar los recursos locales, como el agua que es abundante y los frutos silvestres en la región, como el calafate y el maqui”, finaliza.

Asómbrate con los sabores y variedades de Kombuchén, consulta por pedidos y precios ingresando a su página web: kombuchen.cl

Puedes visitar su tienda en Laguna San Rafael 466, Puerto Aysén. Revisa acá un mapa con la dirección.

 

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