Emprendedores
Por Roberto Cadagán , 28 de febrero de 2022

Emprendedora es un éxito con sus lasañas y hamburguesas de cochayuyo

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Miriam Carrasco es conocida como la “Reina del cochayuyo”. (Indespa)
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Miriam Carrasco sorprende con sus preparaciones a base de algas. Conoce cómo salió adelante con su idea.

Miriam Carrasco tuvo la idea de aprovechar mejor las algas que día a día encontraba en su labor de recolectora de orilla en Mehuín, comuna de San José de la Mariquina.

Cochayuyo y luche eran dos productos que tradicionalmente se han consumido en la cocina sureña, pero ella creía que podían tener más opciones. 

“Me di cuenta de que a muchas personas no les gustan las algas, entonces empecé a hacer cosas para darle otro valor a lo que recolectábamos. Hice distintas pruebas y me di cuenta de que lo que estaba haciendo era bien recibido, sobre todo por los niños”, cuenta la recolectora.

Miriam ha hecho una labor destacada y además integra la Mesa Regional de Mujeres de la Pesca y la Red Nacional de Mujeres de la Pesca donde trabaja junto a otras mujeres del sector en proyectos como la futura implementación de micromódulos para elaborar diversos productos a base de algas y recursos del mar. 

Miriam feliz en el carro donde vende sus productos. (Indespa)

Hoy trabaja de jueves a domingo en un carro de venta de en la costanera de Mehuín y en San José de la Mariquina, donde reside. El espacio fue resultado de los recursos por dos millones 350 mil pesos que la recolectora de orilla, al igual que otras 13 emprendedoras de la Región de Los Ríos, se adjudicó en el fondo nacional Capital Semilla Emprendedora Artesanal de Indespa (Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala). 

Además de acceder al carro, mediante el apoyo de Indespa, la recolectora de orilla pudo estructurar un plan de negocios para su emprendimiento.

Trabajo

Junto con encargarse de sus preparaciones culinarias, tres veces por semana Miriam continúa su labor de recolectora acompañada por su hijo y en la playa Cheuque donde recoger el cochayuyo y luche que darán vida a sus recetas.

“El carrito con mis productos y todo este proyecto me ha ayudado mucho y me ha ido súper bien. El cochayuyo aporta Omega 3, calcio, yodo y minerales al organismo. El luche es muy alto en yodo. Es muy bueno que las personas lo consuman”, recomienda Miriam.

La recolectora contó que “espero seguir mi emprendimiento. Mi sueño es patentar mis preparaciones, que son únicas, y tener una cadena de carritos con estos mismos productos a base de algas por toda la región”. 

En el país existen cerca de 700 especies de algas identificadas y se estima que ya hace 14 mil años eran consumidas en el territorio. Las algas son consideradas en la actualidad súper alimentos por sus cualidades nutricionales y aportes en antioxidantes, micronutrientes, vitaminas y proteínas, entre otras. 

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