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Por Redacción , 18 de septiembre de 2022 | 11:46

Chefs de Perú, Argentina y Chile se reunieron en Osorno para promover ENBHIGA Perú 2022

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[VIDEO] La actividad de promoción del prestigioso evento continental , que se desarrollará en Perú el 3 al 8 de octubre, se realizó en el quincho de Santo Tomás sede Osorno.

Con la finalidad de potenciar e intercambiar saberes, cultura, gastronomía y turismo entre Chile, Argentina y Perú,  se realizó el lanzamiento del Encuentro Bioceánico Hispano Latino Gastronómico ENBHIGA en el quincho de Santo Tomás sede Osorno. 

La actividad buscó, además, promover el evento gastronómico que se realizará entre el 3 y 8 de octubre en Perú con la participación de la oferta y cultura culinaria de los tres países. 

El lanzamiento osornino de ENBHIGA contó con la presencia de destacados chefs de Perú y la Patagonia Chileno -Argentina, quienes deleitaron a los presentes con diversas degustaciones y preparaciones elaboradas con productos locales y algunos provenientes del país vecino. 

En la oportunidad estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT también fueron parte de esta experiencia transformadora aportando su aprendizaje y preparación técnico profesional.  

Cabe destacar que el lanzamiento se efectuó hace pocos días en Bariloche.

El director de carreras Área de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Osorno, Álvaro Schürmann, destacó que “ésta es una actividad tremendamente potente para Osorno porque permite dar a conocer nuestros productos gastronómicos locales y por otra parte potenciar el turismo". 

El director además agregó que los estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena tuvieron la oportunidad de compartir vivencias y conocimientos culinarios a través de talleres y como una manera de motivar su arte por la gastronomía y seguir creciendo profesionalmente en el área.

En tanto, Pamela Bertín, en representación de la Cámara de Comercio e Industrias, Servicios y Turismo de Osorno, valoró que este tipo de actividades se trabajen de manera conjunta con la institución de educación superior “creemos que estas instancias son importantes no sólo para nuestra ciudad sino que también para el país, y hacerlo en conjunto con Santo Tomás y Senatur, le da un valor especial”.

Entre las novedades que dieron a conocer durante el encuentro, es poder efectuar un ENBHIGA en la Región de Los Lagos en abril del 2023, iniciativa de la cual formaría parte Santo Tomás Osorno entre otras entidades de la provincia y región.

Por su parte, el chef y docente de la carrera del CFT Santo Tomás Osorno, Pedro Misari, recalcó que “el motivo también por el cual estamos acá, es también para motivar al hotelero, al gastronómico y comercio local a sumarse la iniciativa y poder hacer un ENBHIGA Región de Los Lagos el próximo año. Es importante mencionar que esta es una asociación sin fines de lucro, con cocineros pertenecientes a la Patagonia con reconocida trayectoria, y que se suma a esta idea con toda la voluntad”. 

ENBHIGA lleva más de 6 años recorriendo y fomentando la comunicación, la producción, la educación, la gastronomía y el turismo. El objetivo es que cada profesional de la cocina interactúe con el productor y emprendedor, dejando así recetas gastronómicas que impacten y enriquezcan, además de darle difusión y contenidos que realzan el valor de cada lugar a través de la comunicación, sumado a la interacción entre estudiantes y profesionales de la gastronomía, e impulsando el desarrollo local.

El Encuentro Bioceánico Hispano Latino Gastronómico busca potenciar e intercambiar saberes, cultura, gastronomía y turismo de Argentina y Chile.

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