Actualidad
Por Valentina Cortés Lehuei , 20 de diciembre de 2023 | 13:28

Pyme valdiviana lanza al mercado singular té de cochayuyo "Coyoi"

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de 4 meses
Lanzamiento oficial de Coyoi. Crédito: Fomento Los Ríos.
Compartir

Esta innovación gourmet es ejecutada por Reinas del Cochayuyo SPA y busca otorgar valor agregado a los productos del mar.

Incursionar en el desarrollo de innovadores productos derivados del cochayuyo es lo que ha llevado al emprendimiento Reinas del Cochayuyo, a elaborar diversos productos saludables como harina, pan, galletas, fideos, masas de pizza, e incluso, como última innovación, un té gourmet elaborado con esta alga.

La recolectora de orilla, Patricia Madrid, lleva varios años trabajando en el oficio pesquero buscando otorgar un valor agregado a esta alga y siempre proyectando la elaboración de nuevos productos alimenticios derivados, surgiendo así la idea de producir este te fabricado con cochayuyo, té negro y frutos de la zona.

El proyecto de las Reinas del cochayuyo es apoyado por Fomento Los Ríos, a través del programa Semilla Inicia y su objetivo es trabajar asociativamente con al menos ocho mujeres de la pesca artesanal, quienes como proveedoras aporten la materia prima que permite la producción de las infusiones, 100% naturales y ricas en nutrientes naturales, fibra, proteínas, minerales y aceites esenciales.

El director de Fomento Los Ríos, Pablo Díaz, destacó el proyecto señalando que este genera valor agregado e innovación en los productos derivados del sector pesquero.

"Es destacable también en este caso, la marca de sostenibilidad del recurso y la articulación con recolectoras desde el origen hasta la comercialización”, detalló.

Lanzamiento al mercado nacional

La recolectora de orilla, Patricia Madrid, comentó que este oficio viene de familia ya que lo aprendió de su abuela y con ello pudo visualizar que con esta alga podría generar una oferta de alimentos saludables, permitiendo además generar empleo y consolidar un emprendimiento femenino en la región.

“Estoy muy agradecida del Comité de Fomento Los Ríos, ya que gracias al financiamiento adjudicado pudimos adquirir las materias primas y una maquina deshidratadora que nos ha permitido elaborar cuatro variedades de infusiones con el cochayuyo de base y con sabor a poleo, murta, arándanos y golden berries", informó.

Así también comentó que el proyecto ya cuenta con marca registrada y con resolución sanitaria, lo que les permite la producción y comercialización del té gourmet.

La socia de la empresa, Lilian Pino, destacó la creación del té de cochayuyo porque con ello el emprendimiento abre espacio a nuevos productos.

“Esta iniciativa es el punto de partida para la proyección de nuevos alimentos confeccionados en base al cochayuyo, materia prima proveniente del trabajo de mujeres recolectoras de orilla de la región y que buscan aportar a la innovación de productos alimenticios con propiedades saludables y provenientes del mar”, valoró.

El té gourmet Coyoi fue lanzado al mercado, en una ceremonia donde asistieron autoridades y emprendedores locales y que se realizó en Santo Café.

Un punto de venta del té  en la ciudad y desde donde comienza el posicionamiento de la marca en Valdivia, así como en Temuco y Santiago, donde ya se han realizado gestiones comerciales para su distribución y comercialización a nivel nacional.

Un medio especializado de Grupo DiarioSur.

Powered by Global Channel