Emprendedores Fénix
Por Valentina Cortés Lehuei , 7 de octubre de 2022 | 14:20La dulce recompensa del esfuerzo: conoce la historia detrás de Ocholate
Atención: esta noticia fue publicada hace más de un año¿Haz caminado por la calle, Padre Hurtado en La Unión y degustado los conocidos alfajores artesanales, con la envoltura "Ocholate", que se venden incluso en Valdivia y Santiago?
Corría el año 2015 cuando Rodolfo Andrés González Ojeda, en medio de un difícil momento de su vida decide arriesgarse con una osada alternativa para ayudar a cubrir algunos gastos económicos de su hogar.
Una decisión que lo llevó a transformar una iniciativa en lo que hoy los vecinos de La Unión conocen como la chocolatería Ocholate.
Tras renunciar a su trabajo en Puerto Montt, comenzó un proyecto junto a su esposa, Paola Alarcón, desde una idea que nació gracias a las ventas esporádicas de chocolate que realizaba ella en épocas festivas.
“Fue mi señora que me indica y me sugiere que trabaje en esto, ya que ella comenzó con esta idea varios años antes, pero trabajando de forma esporádica como un complemento en fechas específicas, como la pascua del conejo o el día de la mamá", señala Rodolfo González a Diario Emprende.
Partiendo el negocio muy artesanalmente en la cocina de su hogar, con pocos productos e implementos, Ocholate fue creciendo cada vez más hasta poder formalizarse en 2018, un hito que según destaca González sería fundamental para el desarrollo y crecimiento del emprendimiento.
“Uno de nuestro principales hitos fue pasar de la informalidad a la formalización de nuestro emprendimiento, ya que gracias a esto logramos inyectar recursos a Ocholate y así concretar la compra de maquinaria para nuestra sala de procesos aumentando en un 300% nuestra productividad y venta”, informa el emprendedor.
Pero nada de esto lo podría haber logrado sin el apoyo de su familia, un pilar fundamental que lo impulsó a seguir con su idea.
“El apoyo de la familia es fundamental ya que ellos son tus primeros clientes y que te motivan a seguir adelante. También agradecer a nuestro asesor del Centro de Negocios del Ranco que nos ayudó a adjudicarnos varios fondos como Capital Semilla, Crece, Reactívate, entre otros”, destaca el fundador de Ocholate.
La dulce recompensa
En marzo de 2020, Ocholate inaugura su primera tienda física en calle Padre Hurtado 34, Aldea Campesina en la ciudad de La Unión, luego de años de esfuerzo y dedicación en los que Rodolfo y Paola recorrían desde Chillán hasta Punta Arenas ferias y exposiciones para vender sus productos.
“Recorrimos casi todo el sur de Chile. En la actualidad contamos con puntos de ventas en Santiago, Puerto Montt, Puerto Varas, Lago Ranco, Riñihue y Valdivia”, reflexiona sobre el trabajo realizado.
Ahora en un lugar estable Ocholate muestra en sus vitrinas las dos líneas de productos artesanales sellos de la chocolatería: Sucedánea donde se encuentran variedades de alfajores, trufas, cuchufli y superocho artesanal. Y la segunda línea con porcentajes de cacao y sin azúcar, donde destacan trufas, alfajores y barritas.
Productos que se destacan por su alta calidad y el uso de materias primas con identidad local.
“Buscamos en los productores locales ingredientes que potencien a Ocholate como una reconocida chocolatería de la Región de Los Ríos”, menciona el dueño a Diario Emprende.
Pero el sueño no se quedará ahí, menciona González, ya que la meta final es expandir el negocio a distintos puntos del país y, quién sabe, hasta cruzar las fronteras.
“Nuestra meta fundamental es posicionar nuestra marca para luego concretar la tan anhelada primera sucursal en el centro de nuestra ciudad. Los desafíos que nos proyectamos también son tener diferentes puntos de venta en todo el país, para en un futuro cercano poder exportar nuestros productos”, menciona el dueño de Ocholate.
Acá puedes encontrar más información sobre los productos de Ocholate.
Si quieres visitar su local en La Unión, y no sabes cómo llegar, puedes revisar este mapa.